работа мозга

Все знают, что работа головного мозга определяется устойчивым снабжением его кровью, несущей кислород. Но, далеко не каждому известна роль микроэлементов в работе мозга и его долгой активности.

И важнейшим микроэлементом в этом отношении является селен, т.к. он входит в состав глутатионпероксидазы – фермента, без которого невозможно производство в организме глутатиона. А глутатион – это антиоксидант, наш основной защитник от разрушающего действия свободных радикалов, болезней и старения. Не случайно дефицит глутатиона отмечен при самых разнообразных заболеваниях, в частности, мозга. Таких, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, головные боли, головокружение и пр.

С возрастом (начиная примерно с 28 лет) выработка этого важнейшего нашего защитника снижется с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения ухудшается работа мозга, возрастает риск возникновения опасных заболеваний.

Стрессы, плохая экология, инфекции, неразумное потребление лекарств, токсины способствуют разрушению глутатиона.

Исследования, проведенные на животных, показали: у тех из них, которые получали с пищей мало селена (без которого производство глутатиона невозможно), наблюдались проблемы с работой основных нейромедиаторов - дофамина, серотонина, адреналина, что влечет за собой нарушение работы мозга. Кроме того, в состав ткани головного мозга входит фермент йодтиронин-5-дейодиназы, одним из элементов которого является селен, поэтому он крайне необходим для нормальной работы головного мозга.

Исследования, проведенные в Англии, показали, что незаметный дефицит селена ухудшает функции мозга: прежде всего, падает настроение и возникает ощущение тревоги.

Американские учение показали, что при нормализации уровня селена уменьшается растерянность, усталость, депрессия, агрессивность, снижается ощущение тревоги. Повышается увереность в себе и отмечается ясность в голове.

Голландские ученые выяснили, что у стариков, которым давали таблетки с селеном и витамином Е, прибавилось бодрости, выше стали интеллектуальные способности, улучшилась память.

Уровни селена в крови снижаются по мере старения — на 7%после 60 и на 25% после 75 лет.
Самая значительная нехватка селена в возрасте 45-55 лет и после 70 лет. Этот феномен, названный профессором А.В.Скальным «селеновой ямой» одна из основных причин повышенной заболеваемости и смертности этих возрастных групп.

Недостаточная обеспеченность селеном – у 90% населения России из-за крайне
низкого содержания его в почве,
так как он вымывается из нее при современной ее
обработке и уносится в реки и моря.

По последним данным, 60% населения Москвы имеют нарушения
иммунитета, связанного с дефицитом селена.
Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание селена. Селен
фактически не усваивается организмом в присутствии сахара. Избыток сладкого
(особенно все сладкие мучные продукты) действует как иммунодепрессант,
поскольку резко снижает в организме содержание селена.

Важнейшим элементом, напрямую влияющим на функции мозга, является также йод. Связано это с тем, что гормоны щитовидной железы на 65% состоят из йода. А эти гормоны, являясь «начальниками штаба» действия вообще всех процессов в организме, отвечают и за функции мозга. Они участвуют (кроме многого прочего) в газовом обмене, стимулируя поглощение кислорода, столь необходимого для нормальной мозговой деятельности.

При дефиците йода гормоны щитовидной железы плохо справляются со своими обязанностями, снижается умственная работоспособность, резко уменьшается возможность запоминания и анализа поступающей информации.
Ситуация с йодом в России такая же, как с селеном – катастрофичная. Две трети населения страдают от его дефицита.

Кроме того, для активной работы мозга необходим также микроэлемент цинк в требуемых количествах. Нормальный его уровень улучшает все процессы, проходящие в мозге, усиливая связь между нейронами.

Дефицит цинка приводит к ухудшению концентрации внимания, памяти.
60% населения России имеют дефицит цинка.

Понятно, почему врачи часто рекомендуют препараты, содержащие селен, йод, цинк в виде лекарств или Бадов.

Но, следует иметь в виду, что любое лекарство – это дополнительная нагрузка на печень, почки, сосуды и негативное влияние побочных эффектов. К Бадам же последнее время сами врачи относятся с возрастающим недоверием, считая многие из них опасными для здоровья.

Лучший способ поддержать достаточный уровень этих важнейших для мозга микроэлементов и избежать передозировки – включить в свой ежедневный рацион минеральную воду Stelmas Zn Se (Stelmas О2), которая содержит в значимых для организма количествах Se ~ 0,01 мг/л, Zn ~ 5 мг/л, J ~ 0,125 мг/л, а также дефицитный Cr ~ 0,050 мг/л.

Элементы, растворенные в воде, легко усваиваются организмом, а их излишки легко выводятся через органы выделительной системы, чего не скажешь про таблетки.

Прием воды «STELMAS» поддерживает необходимый уровень хрома, цинка, селена и не имеет побочных эффектов. Важно, что эти элементы в воде присутствуют в ионном виде, поэтому хорошо и быстро усваиваются.

Пить эту воду рекомендуется хотя бы 1 литр в сутки. Эффективность действия воды Stelmas Zn Se увеличится, если пить ее за 0,5 часа до еды и через 2,5 часа после еды по 200-250 мл.

Кроме улучшения деятельности мозга, это позволит провести профилактику многих заболеваний. На этой воде можно готовить пищу. Вода Stelmas О2, кроме указанного состава, еще и насыщена кислородом, что важно для повышения не только умственной, но и физической работоспособности.